养在青吴嘉,品茶、赏茶艺、鉴文化……过一段诗意生活
分类:游记攻略 热度:

中国是茶的故乡。由古至今,品茶待客则是高雅的娱乐和社交活动,去茶馆坐坐、开茶话会更是咱们社会性群体茶艺活动。

循着茶香,一起探一探青吴嘉的饮茶习俗吧~

喝阿婆茶,和乐融融

流传已久的民俗风情

一杯阿婆茶、两棵咸菜苋、三根萝卜干、四个蜜枣青。

——商榻民谣

现在很多都市白领都热衷于下午茶,而在700年前,有座小乡村就很兴盛下午茶了呢。淀山湖畔的金泽镇商榻蔡浜村,三面环水,素有“水中蓬莱岛”的美誉。这里的“阿婆茶”远近闻名。

“一碗阿婆茶、二块萝卜干、三根咸菜苋、四根青竹头……”身着蓝青色花袄的阿婆们一边劳作一边唱着小调。农活干累了就歇歇脚,一边说着家长里短,一边拿出一壶茶水,吃上两口咸菜,生津止渴。

阿婆茶,并非某种茶的名字,而是被当地人称为“边喝茶,边聊天,嘴不闲,手不停”的喝茶习俗。如今,边喝茶边劳作的情景已经不多见,阿婆茶更多的是村民们生活中交流信息、增进感情、融洽邻里关系的“和谐茶”。

当地的农家人,特别是农村里的阿婆,每天你来我往,围坐在农家客堂里或廊棚里,桌上放有几道当地的小菜,如菜苋、萝卜干、酱瓜、雪菜等,也有热点心,如芥菜塌饼、麦芽塌饼、毛蒸芋艿等才够味。如今生活水平提高了,阿婆们也会用话梅、花生、各种新鲜水果等来作为茶点。边喝茶边拉家常,其乐融融。

这种以茶为礼、以茶待客,并能交流思想感情,构筑睦邻和谐友情的文化道德风尚,久而久之就成为了风俗礼仪,形成了江南水乡地区一种特有的民俗风情。如今,阿婆茶已被列入上海市非物质文化遗产保护项目,成为青浦区“十大乡土文化”之一。

品四碗茶,精致讲究

一碗接一碗皆是情意

震泽古镇位于江苏苏州吴江西南,毗邻浙江,素有吴江“西大门”之称,古时此地被唤作“吴头越尾”。假期到震泽游玩,一定得尝尝地方别出心裁的特色——震泽四碗茶。

生活中,我们喝的茶基本是清香的、回甘的,而震泽的四碗茶却会颠覆你的日常认知。这四碗茶分别是水潽蛋、待帝茶、熏豆茶和清茶。

第一碗水潽蛋,几枚鸡蛋,煮开后加以白糖盛入瓷碗中,表示甜甜蜜蜜,据说是当地人拿来招待毛脚女婿的。

第二碗待帝茶,也叫饭糍茶,因为传说招待过皇帝,所以也叫待帝茶,是用当地的糯米饭制成。入口爽滑不粘,糯而不烂,经得起细嚼慢咽。

第三碗熏豆茶,已有400多年历史,是传统贡品。主要原料由青豆、芝麻、胡萝卜干、陈皮、茶叶组成,缤纷的色彩,奇异的味觉体验,让人一下子找到震泽的独特性,是当地人用来待客的佳品。

最后一碗是茶中唯一的一碗清茶,前面的隆重感一过,所以就要以清淡来收尾。品完前三道茶点,腹中略有饱意,第四道茶可就得慢慢品了。

四碗茶楼

地址:震泽镇南横街禅杖浜19号建设银行对面巷内50米宝塔街

泛舟品茗,悠享生活

品的是江南水乡风景

青浦、吴江、嘉善都是江南水乡,“水”自然是必不可少的元素,而和水最贴合的莫过于船。泛舟、品茗历来就是文人雅士们生活中常见的休闲娱乐方式,这种 “阳春白雪”的休闲方式,既可以缓解疲劳和精神压力,也可以陶冶情操、修身养性。

“小船摇啊摇,橹声咿呀叫,长长廊棚沿河绕,沿河绕……。”国庆假期难得可以悠闲地逛西塘古镇,自然是不想为赶景点而奔波,只想乘坐摇橹船慢慢地流淌在这绿水之上。

在这个风光旖旎的水乡古镇,有深深浅浅的弄、有弯弯曲曲的长廊、有高高低低的古桥,有诗意浓郁的园林,有传承百年的江南文化,还有来来往往的人和生活……

泛舟西塘,以低视角窥视水乡,犹如沉醉在水乡的怀抱里。慢品香茗,吃着精致的茶点,与一座座古朴的建筑擦身而过,空气里弥漫着幽幽的桂花香,仿若徜徉于水乡泽国的十里画廊一般,万千风情,让人连忘返于这令人迷醉的空间。

 

小贴士

船票价格:

假期依据实际价格为准,每船限坐6人(含1.0M以下儿童)赠送茶水、茶点。

游船线路:

卧龙(送子来凤)桥游船码头烧香港戚家庄第三停车场里仁街卧龙(送子来凤)桥游船码头

游览时间:

约60分钟

开放时间:

冬令8:00—16:30

夏令8:00—17:00

茶是一种生活,也是一种文化,千百年来,江南水乡的人们长期有着饮茶的习惯,更是在历史的变迁中传承至今。品茶,既是有趣的生活元素,也是珍贵的传统文化。国庆七天假将至,慢游江南,品品茶,唠唠家常,悠哉游哉!

上一篇:只要一天,就让你爱上宿迁 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文